涯九提示您:看后求收藏(顶点小说网网www.dingdianxs.org),接着再看更方便。

21.宏观经济学研究的问题有哪些?宏观经济学和微观经济学的主要区别在哪里?

答案:宏观经济学以整个国民经济为考察对象,研究经济中各有关总量的决定及其变动,以解决失业、通货膨胀、经济波动、国际收支等问题,实现长期稳定的发展。微观经济学是研究单个经济单位,如单个生产者、单个消费者、单个市场的经济行为,两者在研究对象、解决的问题、研究方法和基本假设上不同。

22.判断宏观经济走势的主要指标有哪些?

答案:主要指标有经济增长率、 通货膨胀率和失业率;次要指标有信心指数和遗憾指数。

23.什么是经济发展?它和经济增长之间有什么关系?

答案:经济增长是产量的增加,通常是指在一个较长的时间跨度上,-一个国家的总产出或人均产出水平的持续增加,用经济增长率度量;经济发展不仅包括经济增长,还包括经济结构的转换、工业化、现代化、福利的改善等内容。如果说经济增长是一一个“量”的概念,那么经济发展就是一一个“质”的概念,反映一-个经济社会总体发展水平的综合性概念。经济增长和经济发展虽然都追求个人所得和国民生产总值的提高,但经济增长关心的重点是物质方面的进步、生活水准的提高;而经济发展不仅关心国民生产总值的增长,更关心结构的改变,以及社会制度、经济制度、价值判断、意识形态的变革。

21.简述GDP核算时应遵循的原则有哪些?

答案:主要原则: GDP统计的是“最终产品和服务”、按照现行的市场价格计算、按国土原则、计算的是新增产品和服务。

22.阐述GDP衡量经济增长时存在哪些局限性并举例说明。

答案:局限性: GDP不能反映经济发展对资源环境所造成的负面影响; GDP不衡量效益、效率、质量和实际国民财富; GDP不能反映某些重要的非市场经济活动; GDP不能全面地反映人们的福利状况。

23.阐述名义GDP与实际GDP的区别。

答案:名义GDP是以现行市场价格计算的-定时期内国内总产品和服务的价格总和。名义GDP的变动有两种原因:一是实际产量的变动,一是价格的变动。也就是说,名义GDP的变动既反映了实际产量变动的情况,又反映了价格变动的情况。实际GDP是在相同的价格或币值保持不变的条件下,不同时期所生产的全部产出的实际值。在计算实际GDP时,以某一年的价格水平为基准,各年的GDP都按照这一价格水平来计算。

24.举例说明GDP与GNP的区别。

答案: GDP与 GNP计算口径不同,GNP是与国民原则联系在一起的,凡是本国国民,包括本国公民以及常驻外国但未加入外国国籍的居民,所创造的收入,不管生产要素是否在国内,都被计入本国的GNP,例如英国歌手阿黛尔在.上海开办演唱会,其收入应计入英国的GNP; GDP是与国土原则联系在一起的,凡是在本国领土上创造的收入,不管是不是本国国民所创造的,都被计入本国的GDP,例如英国歌手阿黛尔在,上海开办演唱会,其收入应计入中国的GDP。

25.阐述科学发展观中的可持续发展的主要内容。

答案:可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。可持续发展观不仅要考虑自然层面的问题,甚至要在更大程度上考虑人文层面的问题。

21.弓|起通货膨胀的原因主要有哪些?

答案:需求拉动:当经济活动中对商品和服务的总需求超过了总供给时,过度的需求就会引起物价上涨,导致通货膨胀。成本推进:生产者由于生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨。供求混合作用:在总供给和总需求的共同作用下引起价格水平的上涨。经济结构变化:总需求和总供给大体处于平衡状态,由于经济结构因素的变动而引起物价的持续上涨。

22.从财政政策和货币政策的角度出发,阐述常见的通货膨胀的治理措施主要有哪些?

答案:治理通货膨胀首先是控制需求,政府往往采取紧缩性的财政政策和货币政策以抑制过旺的总需求,紧缩性货币政策:是指中央银行通过减少货币发行来降低流通中的货币量来抑制通货膨胀。要降低通货膨胀率,中央银行可以通过减少流通中货币供应量的办法来实现,主要通过以下3种途径来实现:一是降低货币供应量的增长率。二是提高利率,提高利率使人们将更多的钱用于储蓄,消费需求减少,提高利率使投资成本_上升,从而抑制投资需求。三是通过公开市场业务出售政府债券,回笼货币,减少经济体系中的存量。紧缩性财政政策主要是通过削减政府支出和增加财政收入,从而缩减社会总需求,主要有以下几种途径:一是增加税收,使企业和个人的利润和收入减少,从而降低投资水平与消费水平。二是削减政府的财政支出,如减少国家基本建设和投资支出,限制公共事业投资,削减政府各部门的经费支出等,以消除财政赤字、平衡预算,从而消除通货膨胀的隐患。三是减少政府转移支付,减少社会福利开支,从而起到抑制个人收入增加的作用。

23.失业的类型主要有哪些?

答案:摩擦性失业是指劳动力在正常流动过程中所产生的失业,可以简单地理解为人们在寻找工作或转换工作过程中出现的短暂性的失业现象。

玄幻魔法推荐阅读 More+
邵帅史上最强炼气期(宗最)最新免费

邵帅史上最强炼气期(宗最)最新免费

宗最
邵帅穿越到一个修仙世界。 这里有红尘仙,有异魔入侵,有不祥笼罩,有星空古路。 开局炼气八十层!后面还有一百七十层! 你有千般法术,万般神通,亿万法宝? 能敌我一拳否? 本书又名:《史上第一炼气期》、《史上最强炼气期》、《我真的不是苟》、《我一个炼气期的》、《我真的只是炼气期》、《我真不是扮猪吃虎》、《只能永远处在炼气期的我,却一点都不慌》……
玄幻 连载 12万字
异界大探险家

异界大探险家

十天水
麦哲伦魂穿到了一个陌生的世界,他用了二十年长大,成为了一个探险家。 然后,他走上了真正的穿越者之路。 美女?有,不全是我的。 宝藏?有,全都是我的! “探险家就是能找到宝藏的人,大探险家就是能把大宝藏搬回家的人。”——麦哲伦
玄幻 连载 82万字
斗战魔神

斗战魔神

双双炒鸡蛋
“孙悟空一个筋斗可越十万八千里,传送阵都黯然失色,金箍棒一出,捅的了天,崩碎了地,与弗利沙、沙鲁、布欧的那一战,可谓是天崩地裂,连界王神都出来当和事老却也只能吃板凳,甚至,孙悟空使出超级赛亚人之四都未能结束战斗,最后,还是如来佛祖的五指山将他们通通镇压,封印至今却没有人知晓他们所封印之地......,难道,你被困之前,他们都还没出来?” 雷蒙嘴角狠狠抖了抖,感慨万千。 “…” 约瑟夫再次皱眉,一
玄幻 连载 17万字
世界这么大

世界这么大

高手
“想去到传说中的“仙界”吗?一切,都在那里!” 一个偏远的小城里,一个少年手持画笔,认真地说道:“这个世界很大,我想到处去看看……” 不想去画符的炼气士,不是一个好的异术者! 一个“有灵魂”的画师,想用自己的画笔描绘这个精彩的世界。 这是一个“寻找”的故事…… 这是一个关于“进化”的故事…… 这是一个少年画师的逆天奋斗史…… 且看一个少年画师,如何以天地为布,以己身为笔,描绘出一个波澜壮阔的世界
玄幻 连载 118万字
皇叔请止步

皇叔请止步

永岛
上古时期。盘古开天辟地,天地两界不再混沌。天地初始,传说妖魔作乱,沌邪为最。 世间混乱,凡人苦难,生死相离颇为苦情。不过这些都是天上的帝姬从司命那儿听说的,真假也就辨不清了。 帝姬被皇叔苏止帝君带回天庭之前,一直以为自己是根狗尾巴草,突然生命中出现一个人让她改变了这种认知,她不得不承认,苏止真的挺不错! 在这个世上所有的人都知道,爱是这个世上最求而不得,放而不去的东西,苦追的是无缘,放不去的是情
玄幻 全本 17万字
帝武纪

帝武纪

恋月骑士
谁若游戏人生,他就一事无成; 谁不能主宰自己,便永远是一个奴隶。 争夺位面主宰,诸神与路西弗魔族展开大战。 躁动的热血,精灵在吟唱血与泪之歌。 红云猎猎翻滚,漫天雷霆轰鸣。 黑暗孕育了光明,而光明却背离黑暗。诅咒黑暗。 夜:我的荣耀,就是尽早地破除残冬之牢。
玄幻 连载 3万字